В честь открытия - акция: 900 руб./сутки!
Звоните нам: +7 911 034-08-91
Пишите нам: antonovamargo7@gmail.com
Приемные часы: Пн-Вс: 09.00 - 19.00

Особенности ухода за пожилыми людьми

Статья от 31.08.2018

Детство, юность, молодость – прекрасные годы, но, к сожалению они не вечны. Порой человек и сам не замечает, как наступает более зрелый период в его жизни, потихонечку приходит старость. И вот, в какой-то момент, мы замечаем, что наша бабушка или дедушка, мама или папа вдруг изменились. И даже не столько внешне, сколько внутренне. Мы видим совсем другой взгляд, потухший и уставший, осунувшееся лицо, шаркающую походку, да и характер стал совсем другим, порой невыносимым. Мы наблюдаем множество лекарств на тумбочке у кровати, которые нередко не помогают, и частые посещения врача. И это страшно.

С одной стороны это природное явление, скорее закономерность, но с другой – появляется непреодолимое желание помочь бесконечно любимому и родному человеку. К сожалению, современный жизненный уклад диктует свои правила. Работа, дети, текущие проблемы отнимают практически все свободное время. А ведь старики требуют все больше и больше внимания, особенно, когда они болеют или находятся на постоянном постельном режиме. Как помочь им в этом случае? Как не позволить остаться наедине с собой, своими мыслями, на обочине жизни? Как обеспечить им полноценную и счастливую старость, а главное полноценный медицинский уход при необходимости.

Выход есть всегда. Как правило, это три варианта развития событий.

  • Посвятить себя полностью пожилому человеку и поставить крест на себе. Результат один. В доме будет не один несчастный, одинокий член семьи, а сразу два, три и так далее. Плюс к этому отсутствие работы повлечет за собой финансовую несостоятельность.

  • Доверить родного человека сиделке. Вариант неплохой. Но, найти действительно компетентного, профессионального человека с медицинским образованием и огромным сердцем, порядочного, доброго, очень сложно. Слишком много в этой нише мошенников.

  • Воспользоваться услугами частного пансионата. Именно частного, так как государственная программа не позволяет получить тот результат и обеспечить людям те условия, на которые они заслуживают (недофинансирование, неквалифицированный персонал, отсутствие элементарного оборудования: перечислять можно до бесконечности).

Особенности и преимущества пансионата частного типа

Прежде, чем каждый из нас примет столь важное решение, следует разобраться, чем отличается это заведение от ему подобных. Без лишнего преувеличения можно сказать, что всем, начиная от места расположения, условий проживания и заканчивая обслуживанием, отношением к пациенту.

Коммерческий пансионат для людей пожилого возраст полностью удовлетворяет потребности своих гостей. Находится это заведение в живописном уголке - поселке Стрельна - ближайшем пригороде Санкт-Петербурга. Следовательно, вы в любое время сможете навестить близкого человека, провести с ним время. Да и сам по себе пансионат абсолютно ничем не похож на общеизвестные дома престарелых. Скорее, он сходен с презентабельной загородной гостиницей. Уютные одно-, двух-, трех- и четырехместные номера, пятиразовое полноценное питание, свежий воздух, современное оборудование и приветливый, заботливый персонал. Так как финансирование обеспечивается пациентами или их родственниками, недостатка в деньгах здесь нет.

В чем заключается уход за пожилыми людьми:

  • полное медицинское обслуживание;

  • квалифицированная психологическая помощь;

  • полноценный уход за людьми с ограниченными возможностями, лежачими больными, колясочниками;

  • организация досуга (пикники, тематические занятия по интересам, развлекательные мероприятия).

Кроме этого, что немаловажно, люди знакомятся, общаются со своими сверстниками, ведут активный образ жизни, а это исключает появление депрессивного состояния, ощущения ненужности, чувства одиночества. Здесь они окружены вниманием и пониманием.

Почему пожилым людям требуется психологическая помощь и когда она нужна?

Старость, в прямом смысле этого слова, приходит постепенно. Ухудшается физическое и психическое здоровья, появляются внешние возрастные изменения. Но осознание того, что человек уже немолод, наступает внезапно. Вдруг, в какой-то момент, проснувшись утром и заварив чашечку любимого чая, он вдруг понимает, что лучшие годы уже позади и их не вернуть. Где-то там, за горизонтом, осталось веселье, влюбленность, работа и путешествия, радость от рождения ребенка, его первые шаги и все, что приносило абсолютное удовлетворение. Сейчас же он остался один. Дети выросли, да и внуки, нередко, тоже. Друзья… многих просто уже нет. Что ждет впереди? Серость будней, одиночество, монотонность, бессонница и череда воспоминаний, которые не всегда выстраиваются в стройную цепочку. Память уже не та.

Результатом является страшная депрессия, испорченный характер, постоянное желание привлечь к себе внимание, манипуляции близкими. А если еще и физическое здоровье подводит, то ситуация усугубляется в разы. Также, все перечисленные изменения в поведении могут возникнуть и по независящим от него и окружающих причинам, вследствие развития старческой деменции (слабоумия), когда нарушается мышление, восприятие окружающего мира и прочие не свойственные здоровому человеку состояния.

Вот именно в этих случаях и необходима помощь квалифицированных, профессиональных психологов. И если во втором случае работа направлена больше на адаптацию, где-то обучению элементарным вещам (процесс необратим по определению), то в первом – это возвращение к жизни в прямом смысле этого слова.

Не секрет, что именно депрессия может стать причиной преждевременного ухода человека из жизни. Она убивает быстрее, чем самая страшная болезнь. В пансионате практикуется и индивидуальный подход к каждому пациенту, и групповые занятия в непринужденной обстановке, где люди могут раскрыться, поделиться своими переживаниями и желаниями, получить совет, рекомендацию и, возможно, чем-то помочь другим, поделившись с ними своими мыслями и пониманием действительности, реальности, прошлого, настоящего и будущего.

Не менее важна психологическая поддержка и лежачим больным, которые в один момент стали беспомощными. Невозможность элементарно ухаживать за собой их убивает. В пансионате, кроме опытных медицинских работников, врачей, с ними будет работать и психолог. В период реабилитации, восстановления положительный настрой и позитивное отношение к окружающему миру, сложной ситуации, как и вера, имеют ключевое значение.

Только почувствовав себя значимым, нужным, любимым и не одиноким, пожилой человек сможет двигаться дальше. Он будет радоваться каждому дню, каждому мгновению своей жизни, встрече с родными людьми. Главное, исчезнет подавленность и страх перед «завтра». Все это сделает его жизнь лучше, красочнее, полноценнее, счастливее.

Помните, все, что мы имеем сегодня – это заслуга родных людей, которые дали нам эту жизнь и воспитали нас. Наш долг – сделать их старость насыщенной и красивой, обеспечить их всем, что нужно человеку для счастья, начиная от должного внимания и заканчивая полным медицинским обеспечением. Пансионат «Стрельна» станет для них не только домом, но и местом, в котором они будут чувствовать себя не немощными стариками, а полноценными счастливыми людьми, независимо от количества прожитых лет и наличия болезней.

Возврат к списку